加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >新闻 >要闻
广西钦州港进出口货物大幅增长
来源:人民日报客户端广西频道 2023-01-25 10:12:21
评论

1月21日除夕当天,广西钦州港口岸一派繁忙景象,来往的国际船舶有序靠港,一辆辆运输车辆往来穿梭。一艘货轮正停靠在华临码头公司金鼓江19#泊位卸载丙烯,这是广西华谊新材料公司生产必备的进口原材料。

据华谊新材料商务部岑建顼介绍,“春节期间货物交付时间紧,对原料的供应要求迫切,我们很担心口岸物流能否正常畅通。此时钦州港海关提前收集了我们的预约通关计划,春节期间加班加点保证了我们的原料进口。”

据悉,华谊钦州化工新材料一体化基地是广西首个“双千亿元”工业项目,也是广西单体投资最大工业项目,总投资约900亿元,生产的高端化工品远销欧洲、东南亚等国家。

“春节期间,我们坚守岗位,实施预约通关制度,保障了口岸贸易的正常有序运行。同时,为支持西部陆海新通道海铁联运外贸集装箱的快速通关,我们推动新通道货物采取‘提前申报’‘两步申报’等通关便利化措施,实现‘船边直提、抵港直装’服务新模式,大幅压缩货物在港时间及企业物流成本”。钦州港海关综合业务科科长常朋介绍。

随着口岸基础设施的不断完善,通关便利化程度的不断提高,西部陆海新通道已成为西部地区货物出海的最便捷通道。据悉,当前,西部陆海新通道沿线经钦州港口岸的进出口货物种类已达到2600余项。2022年西部陆海新通道沿线经钦州港口岸进出口达1107.5亿元,比2021年增长93.5%。

作者:庞革平

编辑:张雨露

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定