加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >文明
易俗润乡村 文明入民心
来源:钦州日报 2022-12-12 13:17:05
评论

“这份荣誉来之不易,我们将以此为契机,继续深入开展农村精神文明创建工作,扎实推进移风易俗,广泛践行社会主义核心价值观,把农村扮靓、扮美,”近日,在浦北县2022年乡风文明暨农村移风易俗主题宣传月文明实践活动启动仪式上,北通镇清湖村翁职斌领到全区第三批社会主义核心价值观建设示范点村牌匾后,激动地说。

活动启动仪式现场。 融媒体记者 陈 妮 通讯员 陆喜击 摄

乡风文明是乡村振兴之“魂”,也是乡村振兴的重要推动力量。近年来,浦北县以精神文明建设工作为抓手,扎实推进乡风文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。今年10月,该县组织评选出了十佳村规民约和27个优秀村规民约,县级乡风文明示范村37个、县级文明家庭172户、十星级文明户670户,成功创建县级以上(含县级)文明村211个,为推动浦北县农村精神文明建设,创新农村移风易俗方法路径,助推乡村振兴注入新活力。

走进浦北县北通镇平坡村,只见一栋栋小洋房掩映在苍翠的荔枝林间,健身、娱乐等配套设施、器材一应俱全。“近几年,村里的变化很大,大家住得很舒服!”平坡村党总支部易良说,过去的平坡村是另一番情形——进村道路难走,长期以来臭水横流、脏乱不堪,村里经济发展也相对滞后。

自开展人居环境改善及移风易俗专项整治活动以来,在县委、县人民政府和镇党委、镇人民政府的支持帮助下,平坡村人拉开了建设绿色生态家园的帷幕,向脏、乱、差宣战,村容村貌焕然一新。如今的平坡村,已成为生态良好、村容整洁、村风文明的“全国文明村”,列入2022年第一批广西乡村旅游重点村镇。

作者:陈 妮 通讯员 陆喜击

编辑:梁正城

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定