加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >文明
驻守一线 绽放芳华
来源:钦州日报 2022-12-28 11:08:33
评论

“良江村通过乡村振兴示范点打造,周边的环境也随之改善,看着孩子们走在干净的乡道上学,村民们穿梭在美丽的村庄中,我们倍感欣慰,更有干劲了!”近日,广西“最美基层妇联干部”、浦北县白石水镇良江村妇联主席、环保妈妈志愿服务队队长湛海湄笑着说。

为引领广大妇女群众及家庭积极参与农村人居环境整治,提升生态文明素养,养成清洁卫生、绿色低碳的生活习惯,今年12月以来,“广西环保妈妈志愿服务”示范点——浦北县白石水镇良江村组织开展了一系列“广西环保妈妈志愿服务”项目系列活动,助力美丽乡村建设。

评比“美丽庭院”——焕发乡村“新活力”

为提升家庭环境卫生水平,实现院内、院外同步整洁,进一步改善人居环境,提升村民生活质量,良江村开展了“居室美、厨厕美、院落美、绿化美、家风美”五美为标准的“美丽庭院”评选活动。

在评比过程中,白石水镇妇联从“洁”字入手,做“美”字文章,采取入户观摩的方式,分别对推荐的美丽庭院进行评比并现场打分,最终评选出10户“美丽庭院”,其中2户被评为五星级“美丽庭院”,3户被评为四星级“美丽庭院”,5户被评为三星级“美丽庭院”。

创建“巾帼生态小菜园”——扮靓农家“后花园”

为深化“乡村振兴巾帼行动”,良江村持续推行“小菜园大文章”,实现“巾帼生态小菜园”颜值、产值、价值三提升,点燃乡村振兴的内生动力。

良江村组织儿童和家长、老人在中间坡农家菜园处进行种菜、除草、施肥,并在规划好的农户闲置土地,打造成农家田园风格,用于种植豌豆、芥菜、西红柿等时令蔬果。良江村还以“党建带妇建”的形式,日常由村干部、党员和巾帼志愿者负责管护强化标杆示范带动作用,不断激发妇女积极参与“巾帼生态小菜园”建设热情,用小菜园扮靓农家后花园,让小菜园成为休闲、增收的“后花园”,妇女收获希望的“幸福园”。

发挥巾帼力量——培强廉洁家风

“我爷爷经常跟我说起马氏文化,‘没文化出力挣小钱,有文化动脑挣大钱’,我要从小好好读书,向哥哥姐姐看齐。”是日,良江村中间坡马家小孩骄傲地说。

近段时间,良江村妇联联合浦北县耕心社会工作服务中心组织开展“清廉家风进乡村·环保妈妈树新风”主题活动,活动通过“一个故事”“一幅画”“一句家训”“一张照片”,充分发挥基层贴近群众生活的优势,按照“挖掘—培育—宣传”的思路开展廉洁家风建设活动,深入挖掘本村“马氏文化”元素、留存好的家风家训,将清廉家风家训家规融入乡村、根植乡村。

良江村妇联将继续发挥“环保妈妈”示范引领作用,用实际行动带动身边群众移风易俗、转变观念,改变不良生活习惯,强化生态环境保护意识,倡导健康生活方式,为乡村振兴建设发挥巾帼力量。

作者:唐云建 通讯员 张 俭

编辑:梁正城

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定