加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >健康
农村防疫小贴士
来源:国务院联防联控机制、健康中国 2023-01-23 22:59:15
评论

“回家过年是春节永恒的主题,健康平安是家人不变的期盼。”而回村过年,怎么做才能降低自身及家人的新冠感染风险呢?请看:

农村防疫小贴士——返乡人员注意事项

01返乡前:

❖ 返乡前要提前了解家乡的疫情情况,关注气候变化,备齐保暖衣物,避免途中受寒;以及有条件的人员要备足口罩、手消毒液消毒纸巾等防护用品,体温计、抗原检测试剂和解热镇痛等常用药品。

❖ 返乡前几天做好个人健康监测。如出现新冠病毒感染相关症状,倡导暂不出行,待康复后再出行。

❖ 提倡错峰出行,减少感染风险。

❖ 返乡途中加强个人防护。在返乡初期规范佩戴口罩,保持手卫生,勤洗手;咳嗽打喷嚏时不要取下口罩,尽量减少在公共交通工具上饮食的时间和次数。

02返乡后:

❖ 规范佩戴口罩,减少与家中老年人尤其是合并基础性疾病者的接触,并告知居住地乡村医疗卫生机构联系方式,注意老人的身体健康状况,有出现新冠病毒感染相关症状及时就医。

❖ 尽量少聚集、少聚餐,文明就餐;建议走亲访友时规范佩戴口罩、勤洗手。

❖ 坚持合理膳食、适量运动的健康生活方式。

农村防疫小贴士——村民委员会村卫生室注意事项

❖ 当村民出现新冠病毒感染相关症状,为有症状的人员及时获得对症治疗药物和抗原检测试剂盒提供便利。

❖ 对症状明显的可指导其到发热诊室就诊。

❖ 对出现多日持续高热、呼吸困难等情况的,及时指导和协助向上级医院转诊。

农村防疫小贴士——新冠疫苗接种注意事项

❖ 接种新冠病毒疫苗对于老年人是最有效的预防措施之一,可有效降低老年人感染后重症和死亡风险。

❖ 鼓励3岁以上适龄无接种禁忌人群应该尽快接种。倡导公众特别是老年人积极主动全程接种疫苗和加强免疫接种。

❖ 无接种禁忌、符合接种条件的老年人尽快接种疫苗已完成全程接种后满了个月要尽快完成加强免疫。

❖ 请自觉服从所在乡村安排主动接种疫苗。

农村防疫小贴士——外出注意事项

❖ 赶集时注意个人防护,全程做好个人防护,尽量一次买完所需用品,遵守秩序,减少疫情传播。

❖ 倡导移风易俗,红事白事要简办,反对铺张浪费,避免人员聚集导致疫情传播。

❖ 不到通风不好的的地方聚集,停留太长时间。

❖ 尽量减少与他人的接触,保持合适的社交距离。

❖ 外出回去后清洁双手。

作者:

编辑:黄冰

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定