加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >科教
防强冷风防寒冻 抢收沃柑防损失
来源:杨本忠 2022-12-08 15:28:57
评论

连日来,由于强冷风来袭,灵山县境内气温骤然下降,由20多摄氏度降到最低6摄氏度,并伴有持续阴天小雨,寒潮来袭,果农冒着寒风冷雨抢收成熟的沃柑,防止损失。

图片

几天来,在省道308线佛子镇大坡村委路段,当地客商开设的沃柑收购点从早上8点就开始张罗一天的工作,10点钟左右果农陆陆续续把沃柑运送到收购点。收购现场,过秤、洗果、分拣、装箱、打包、贴标签、装车等工序忙而不乱,直到傍晚装好车运离灵山,才结束一天的收购工作。收购客商介绍,目前收购的沃柑质量、规格都比较满意,根据果的品质和规格,收购价格每公斤4元到6.4元不等,仅佛子这个点,每天可以收购2万斤左右,主要销往广东。

图片

在佛子镇大芦村委、大坡村委两个沃柑生产基地,果农们顶着寒风,认认真真拣摘成熟的沃柑,冷冻的天气也抵挡不住果农的劳动热情,他们严格按照收购客商的要求,把成熟的沃柑采摘下来,做了粗分拣后,运送到收购点,多出售一些,就能够减少一些被冻伤冻坏的损失。

图片

沃柑是优质、高糖的晚熟杂柑品种,也是跨年性水果,需跨过寒冷冬季,在灵山,沃柑直至下年一、二月都有果实成熟可供采摘。为了预防和降低寒冷天气给农作物带来的经济损失,入冬以来,随着气温不断下降,特别这次强冷风来袭前,县气象局多次提供气象预报信息,农业农村局也及时向各镇(街道)农技站发送预警通知,并派出农技干部深入生产一线,指导和协助农民朋友采取喷施植物防冻剂、适时排灌、增施有机肥等措施,做好农作物增氧防寒保暖,最大限度地减少寒冷天气对作物的影响,帮助果农及时护住“钱袋子”。果农也从实际出发,根据沃柑成熟度分批采摘出售,确保成熟沃柑不因寒冻而伤果、掉果减产,确保增产增收。

作者:灵山县融媒体中心

编辑:梁正城

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定