加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >观点
挺膺担当 不负华年
来源:钦州日报 2023-01-17 18:10:17
评论

广大青年胸怀“国之大者”,以“舍我其谁”的责任感,踔厉奋发,团结奋斗,勇毅前行,在各个领域、各项重点事业中展现青年担当,为推动时代滚滚向前添加青年力量

新篇章已经开启,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代,是见证者更是参与者。征途如虹,蓝图绘就,青年责任,亦有千钧

明天的中国,复兴希望在青年,发展潜力也在青年,挺膺担当时代重任,方能不负华年

岁月不居,时节如流。2023年的帷幕拉开,我们昂首挺胸迎着新年的曙光大步向前,其中青年们的身影格外挺拔,步履格外稳健。

国家主席习近平在2023年新年贺词中强调:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”回望2022年,青春风采组成了奋进中国的最美风景。北京冬奥会志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,展现出蓬勃向上的青春形象;中国空间站“T”字构型组装完成,第三艘航母“福建号”下水,首架C919大飞机正式交付,白鹤滩水电站全面投产,一大批青年骨干挑起科研攻坚的大梁;平均年龄只有22岁的中国小匠在世界技能大赛特别赛上收获优异成绩,技能领域的青春力量振奋人心……一个个国家荣誉的创造,一个个人民重托的完成,离不开各行各业奋斗不息的广大青年,他们以饱满的精神、强健的体魄、进取的品格、创新的智慧,冲锋在前,挑大梁、唱主角、担重任,最终战胜挑战、赢得胜利,向人民递交了满意的年度答卷。

面对日趋复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,广大青年胸怀“国之大者”,以“舍我其谁”的责任感,踔厉奋发,团结奋斗,勇毅前行,在各个领域、各项重点事业中展现青年担当,为推动时代滚滚向前添加青年力量。

大河奔流,绵长壮阔。2023年的新篇章已经开启,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代,是见证者更是参与者。征途如虹,蓝图绘就,青年责任,亦有千钧。

“志不立,如无舵之舟,无衔之马。”新时代新征程上,青年要坚定理想信念,砥砺初心使命,坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀、涵养进取品格,锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗,将千千万万个人梦想汇聚起来,组成中国梦不可或缺的部分。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国的总的战略、总体目标,接下来的奋斗征程上,广大青年要牢记嘱托,在新时代新征程上激扬青春,按照总的战略部署、向着总体目标,以全面建成社会主义现代化强国为砥砺奋进的时代使命,并以此为实现人生价值、谱写人生篇章最广阔的舞台,继续展现青年担当、青年力量。

伟大事业,始于梦想、成于实干。新时代新征程上,青年一代尤要筑牢实干之基,做到既怀抱伟大梦想,又脚踏实地,还善作善成。广大青年要坚持勤学善思,坚持守正创新,坚持脚踏实地,学会善用所学理论知识指导实践、改进工作,拒绝“纸上谈兵”,杜绝“空中楼阁”。还要坚持在实践中检验真知,来到基层一线脚沾泥土,去到人民群众最需要的地方,将人生的华彩文章写在祖国的每一寸热土上;要勇于到急难险重的“前线”历练,在改革攻坚的难点上钻研,以过硬的专业能力和无限活跃的创新能力,突破前人极限,创造新的奇迹,努力成长为堪当重任、不负厚望的国之栋梁。

当前,我们实现了第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年奋斗目标昂首迈进。这是最好的时代,却也是充满变数与意外的百年未有之大变局,我们不仅要时刻做好准备迎接突如其来的急流险滩,还要着力解决还未解决的“卡脖子”,纾解还未得到纾解的“中梗阻”。广大青年要传承奋进之力,接续发展伟力,提升应对突发意外的智慧和能力,磨砺战胜风险挑战的勇气和本事,时刻紧盯发展目标,在新时代新征程上,跑出时代发展的“加速度”。

明天的中国,复兴希望在青年,发展潜力也在青年,挺膺担当时代重任,方能不负华年。

作者:江夏

编辑:任金欣

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定