加入收藏夹 设置首页
当前位置:首页 >文旅
钦州的这些春节传统习俗你知道吗?
来源:话说老钦州、部分来源网络 2023-01-16 23:23:18
评论

春节是中华民族最古老、最隆重的节日,新春扫除、燃放爆竹、除夕守岁、舞龙舞狮、分发压岁钱……春节即将到来,在钦州,这些关于春节的传统习俗,大家知道多少?一起来看↓↓


办年货

图片

图片

图片

图片

年的“味道”从置办年货开始,包括吃的、穿的、戴的、用的、贴的(春联、“利是”)、送的(拜年)礼物等等。

大扫除

图片

年终大扫除,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,掸拂尘垢蛛网。用意是要把一切穷运、晦气通通扫出门。

贴春联、“利是”

图片

除夕那天,门口门相,家家贴红色春联、“ 利是”。在农村,则张贴在祖公厅、灶头上、祭社王的地方,甚至猪栏、牛栏都是喜庆的红色。所谓“利是”,就是张贴在门楣上的红纸,绝大部分上面有图案、写有吉祥语,也有人把“利是”称作 “门头纸”。

图片

钦州人张贴“利是”,是有讲究的,每个门口最少贴一张,多者不限,只要能贴上去就行,但只能是奇数。也不能随便贴,不同的心愿、不同的家庭、不同的房间,则选用不同吉祥语。外出工作、求学的家庭,喜欢选用“出入平安”“发财就手”“东成西就”“升官发财” 之类吉祥语;在家务农的,多用“风调雨顺”、“五谷丰登”;老年人的住房,则贴“人寿年丰”;青年人大多选择“人丁兴旺”;猪栏、牛栏则是“六畜兴旺”。

年夜饭

图片

与全国各地一样,钦州人对年夜饭非常重视,家家户户的菜都是“十大碗”“十二大碗”,其中有几样菜是不可缺少的:白斩鸡,这是钦州人节庆必备之菜,所谓“无鸡不成宴”;鱼,叫“年年有余”,做法可以多种多样;发菜炖猪脚,是“发财就手”:肉圆,取”团团圆圆”之意。其余菜色,依兴趣、爱好而定。

守岁

图片

除夕守岁是年俗活动之一,守岁之俗由来已久。守岁的民俗主要表现为所有房子都点燃岁火,合家欢聚,并守“岁火”不让熄灭,等着辞旧迎新的时刻,迎接新岁到来。

拜年

图片

拜年是钦州的民间传统习俗,以祝福语向对方祝贺新年。最早的拜年,除夕夜就开始了,先是家庭成员之间的相互拜年。在乡间农村,孩子们在睡觉前,向长辈拜年:“新年身体健康,寿老老嘅(长命百岁)”“新年好过旧年,顺顺利利发大财!”长辈听了,眉开眼笑。如果孩子还小,长辈们会摸摸他的头说“快快长大”“聪明伶俐”,如果孩子已经读书,则说“新年更聪明,科科一百分(满分),以后考上大学”。边说边把早已准备好的 “沙牯钱,(利是钱,压岁钱)塞进孩子的上衣口袋里,孩子道谢后,高高兴兴睡觉去,在甜蜜的梦里盼望着新年的到来。

除夕夜拜年的习俗,源于客家人。古代北方人认为小孩在除夕夜易受“崇”侵害,因此要用压岁(崇)钱避邪,使小孩平安过年。客家人把这一习俗传到了钦州,并流行开来。每到春节临近,就提醒孩子在除夕夜给家里的长㹃拜年。

祭祖

图片

春节祭祖,是一种遍及我国东西南北的习俗。全国各地祭神习俗大同小异,但目的基本相同,都是为了祈求来年风调雨顺,五谷丰登、大吉大利等等。

舞狮舞龙

图片

舞狮舞龙,也是钦州过年的一大特色。除在广场表演之外,舞队还沿街起舞,逐家逐户去拜贺,以示醒狮临门,安好吉祥,而主人家则悬赏于门,包红挂青,让瑞狮去摘取,名曰“采青”。借此活动希望狮子能把好运带到家里。

擂鼓迎春

图片

在钦州烟墩镇还有一个很特别的民俗,就是擂鼓迎新春,鼓声越响,预示着新的一年越好。烟墩大鼓至今已有一千多年历史,是历史悠久的传统民间艺术,在广西乃至全国范围内独一无二,纯手工制作,祖传制作工艺,别具一格。

春节期间,钦州市会举办各种贺岁活动,传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化底蕴。

作者:

编辑:梁正城

评论

文明上网 理性发言

登录
全部评论 0条评论
加载中...

请先登录

取消
确定